首页 > 成长 > 创业投资 > 正文

半个世纪过去了,女性在哪些行业实现了逆袭?

发布时间:2018-12-06 17:01:58   来源:澎湃新闻    

毕业季将至,即使女性就业率升高和在职场的出色表现已成为不争事实,但达到绝对公平之前,关于就业性别歧视的讨论依然不会停止。 

就在一个世纪以前,"男主外、女主内"还是全球范围内家庭的普遍分工。随着女权运动的兴起和妇女地位的提升,越来越多的女性走出家庭、承担社会劳作,工作场所中的男女比例在发生着巨变。 

时至今日,女性就业现状究竟如何?让数据告诉你。 

美国:从厨房到办公室她们走了半个世纪 

以美国为例,美国人口普查局和社区调查统计了上世纪50年代至今男性和女性各自的就业率。 

1950年,仅有约30%的适龄女性(16-64岁)在家庭外有一份工作,而适龄男性中有工作的比例约为80%。半个世纪后的2015年,适龄女性就业率为65%,男性为77%。

今天,虽然大部分的工作,男性和女性都可以同样承担,但一些工作的主体仍然主要是单一性别。如上图左端的建筑业、交通运输业就是比较"爷们儿"的职业,右端的幼儿园老师则绝大部分由女性担任。半个世纪来,这些工作的男女从业者比例差异一直存在。 

同时,也有不少工作的性别构成在悄然改变,有些甚至发生逆转。在被统计的一共459种职业中,共有72种职业在半个世纪的时间内实现了女性比例的反超,下图是有代表性的10种。

有些"逆转"是渐进的,如面包师,另一些职业的性别交替则更迅速,如邮政操作员和人力资源行业。 

现在你明白为什么我们看到的面包师多数都是女性了吧。 

最有趣之处不止于此。 

据统计,1950年至1990年期间,非劳动力中妇女的比例有所下降,男性比例却有所增加。 

这是不是说明在越来越多的妇女走向办公室的同时,也有一些男性回到家庭做"煮夫"呢? 

女性找份体面的工作有多难? 

国际劳工组织今年发布的报告《为妇女和工作创造更美好的未来:男性与女性的声音》(Towardsabetterfutureforwomenandwork:Voicesofwomenandmen)强调,全球劳动力市场性别差距依然很大。 

女性找到并且维持一份体面的工作有多难? 

2015年全球女性就业人口比率为46%,而男性就业人口比率近72%。1995年至今,全球就业性别差距仅缩小了0.6个百分点,数以百万计的女性在追求劳工世界平等过程中失利。

 

2015年中国女性的就业率为61%,比男性低了13个百分点;女性承担技能要求低、工资少的工作的比率为20.8%,比男性高了6.7个百分点;退休后女性拿到保障金的比例为65.8%,男性为85.4%。 

另外,由于受到体力要求、工作危险系数和传统观念三个主要影响因素影响,中国一些职业的性别偏好和性别歧视现象依旧存在。 

根据中青报的调查,护士、幼师、家政服务人员求职偏好女性求职者;建筑工人、警察、长途汽车司机、程序员等职业则充满了"阳刚"气息。 

值得开心的是,中国女性正在奋起直追。 

中国:女性撑起的,不止是半边天 

尽管任重道远,建国以来中国女性事业的进步依然有目共睹。 

据国际劳工组织报告,2016年中国女性的劳动参与率超过63%,远高于世界平均水平(不足50%),甚至比意大利、希腊等发达国家的男性劳动参与率都要高。 

高劳动参与率乘以庞大的人口基数,中国女性劳动力大军已经成为中国经济持续高速增长的重要基础之一。 

仅仅如此还不足以满足中国女性的"野心",她们在各自的工作领域不断追求卓越。 

根据《创新女性改变了科技面貌(InnovatingWomen:TheChangingFaceofTechnology)》一书的数据,在中国由女性创立的新互联网公司占总数的55%,女性企业家占总数的1/4还多。 

值得开心的是,中国女性正以比男性更快的速度进入技能要求高的职业,尤其是在新兴市场、翻译、外语培训和公立院校等行业,这些行业的女性平均收入甚至略高于男性。 

教育带给女性的薪酬和职业发展回报率持续高于男性。 

当印度、沙特阿拉伯等国的女性面临着平等进入劳动力市场的困难时,兼顾家庭和事业的中国女性,早已撑起了不止半边天。 

11月,在中国妇女第十二次全国代表大会胜利召开之际,我们发过一篇《今天,我们为什么要赞美中国女性》,我们从中截取了部分网友评论:

 

本文参考资料: 

国际劳工组织《为妇女和工作创造更美好的未来:男性与女性的声音》 

国际劳工组织《地图:探索世界各地的性别劳动差距》 

世界银行《全球范围劳动力参与率报告》 

胡润研究院《2018胡润全球白手起家女富豪榜》 

维维克·瓦德华《创新女性改变了科技面貌》

推荐阅读

女性新闻
创新成长
休闲生活
时尚/美体